PAKAN BUATAN 😉
Pakan memegang peranan penting dalam budidaya. Pakan berkaitan dengan
pertumbuhan ikan. Biaya produksi terbesar dari budidaya adalah pakan. Jadi
dibutuhkan pengetahuan untuk membuat pakan sendiri untuk mengurangi biaya
produksi tersebut.
A. Syarat-syarat bahan baku pakan
§ Mengandung nilai nutrisi tinggi
§ Mudah diperoleh
§ Mudah diolah
§ Tidak mengandung racun
§ Harga murah dan terjangkau
§ Diusahakan bukan merupakan bahan makanan
pokok manusia
§ Butirannya halus atau mudah dihaluskan.
B. Aspek nutrisi pakan
Aspek
nutrisi-nutrisi di bawah ini harus ada dalam pakan ikan. Apabila tidak ada
salah satu atau jumlahnya kurang, dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan
ikan. Aspek nutrisi tersebut yaitu protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan
mineral.
i. Protein
Merupakan
aspek terpenting dalam pakan ikan. Protein yang berasal dari hewan (protein
hewani) mempunyai kualitas yang lebih tinggi daripada protein yang berasal dari
tumbuhan (protein nabati).
Protein
mengandung asam amino esensial dan non esensial. Asam amino esensial adalah
asam amino yang sangat penting dibutuhkan ikan tetapi tidak bisa diproduksi
sendiri dan harus didapat dari luar tubuh (pakan). Sedangkan asam amino non
esensial adalah asam amino yang bisa diproduksi sendiri oleh ikan.
Berikut
adalah 10 Asam amino esensial :
§ Arginin
§ Histidin
§ Isoleusin
§ Leusin
§ Lisin
§ Metionin
§ Fenil alanin
§ Threonin
§ Triptofan
§ Valin
Berikut adalah 10 asam amino non esensial :
§ Alanin
§ Asparagin
§ Asam aspartad
§ Sistein
§ Asam glutamat
§ Glutamin
§ Glisin
§ Prolin
§ Serin
§ Tirosin
Fungsi
protein antara lain :
§ Memperbaiki jaringan
§ Untuk pertumbuhan dari jaringan baru
§ Metabolisme untuk energi
§ Untuk enzim
§ Untuk hormon tertentu
ii. Lemak
Dalam lemak
terdapat asam lemak esensial (EFA), yaitu :
§ Asam lemak Linoleat
§ Asam lemak Linolenat
§ Asam lemak Eicosapentanoat (EPA)
§ Asam lemak Dokosaheksanoat (DHA)
Fungsi
lemak antara lain :
§ Sumber energi
§ Sumber asam lemak esensial
§ Mempermudah menyerap vitamin yang larut lemak
(vitamin A, D, E, K)
§ Membantu dalam pembuatan makanan ikan
iii. Karbohidrat
Karbohidrat terdiri
dari bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) dan serat kasar. Karbohidrat dalam
makanan kurang begitu penting, tetapi masih diperlukan dalam penyusunan makanan
ikan.
Fungsi
karbohidrat adalah :
§ Sumber energi
setelah protein dan lemak
iv. Mineral
Mineral
dibutuhkan ikan dalam jumlah yang sedikit.
Fungsinya
adalah :
§ Bagian terbesar dari pembentukan struktur
kerangka, tulang, gigi, dan sisik
§ Dapat mempertahankan keseimbangan asam
basa serta regulasi pH dari darah dan cairan tubuh lainnya
§ Memelihara tekanan osmotik
§ Mengatur pertukaran air dan larutan dalam
tubuh ikan
v. Vitamin
Vitamin dibutuhkan ikan dalam jumlah yang kecil dan ikan tidak bisa
memproduksi sendiri
Fungsi vitamin adalah :
§ Memegang peranan penting dalam reaksi
metabolisme tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar