Selasa, 29 September 2020

Materi Pakan Buatan 1. Nutrisi Dalam Pakan Ikan

 PAKAN BUATAN 😉

 

Pakan memegang peranan penting dalam budidaya. Pakan berkaitan dengan pertumbuhan ikan. Biaya produksi terbesar dari budidaya adalah pakan. Jadi dibutuhkan pengetahuan untuk membuat pakan sendiri untuk mengurangi biaya produksi tersebut.

 

A.      Syarat-syarat bahan baku pakan

§    Mengandung nilai nutrisi tinggi

§    Mudah diperoleh

§    Mudah diolah

§    Tidak mengandung racun

§    Harga murah dan terjangkau

§    Diusahakan bukan merupakan bahan makanan pokok manusia

§    Butirannya halus atau mudah dihaluskan.

 

B.       Aspek nutrisi pakan

Aspek nutrisi-nutrisi di bawah ini harus ada dalam pakan ikan. Apabila tidak ada salah satu atau jumlahnya kurang, dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan ikan. Aspek nutrisi tersebut yaitu protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.

 

               i.     Protein

Merupakan aspek terpenting dalam pakan ikan. Protein yang berasal dari hewan (protein hewani) mempunyai kualitas yang lebih tinggi daripada protein yang berasal dari tumbuhan (protein nabati).

 

Protein mengandung asam amino esensial dan non esensial. Asam amino esensial adalah asam amino yang sangat penting dibutuhkan ikan tetapi tidak bisa diproduksi sendiri dan harus didapat dari luar tubuh (pakan). Sedangkan asam amino non esensial adalah asam amino yang bisa diproduksi sendiri oleh ikan.

                                                              Gambar 1. Rantai Kimia Protein


Berikut adalah 10 Asam amino esensial :

§    Arginin

§    Histidin

§    Isoleusin

§    Leusin

§    Lisin

§    Metionin

§    Fenil alanin

§    Threonin

§    Triptofan

§    Valin

 

Berikut adalah 10 asam amino non esensial :

§    Alanin

§    Asparagin

§    Asam aspartad

§    Sistein

§    Asam glutamat

§    Glutamin

§    Glisin

§    Prolin

§    Serin

§    Tirosin

 

Fungsi protein antara lain :

§    Memperbaiki jaringan

§    Untuk pertumbuhan dari jaringan baru

§    Metabolisme untuk energi

§    Untuk enzim

§    Untuk hormon tertentu

 

             ii.     Lemak

Dalam lemak terdapat asam lemak esensial (EFA), yaitu :

§   Asam lemak Linoleat

§   Asam lemak Linolenat

§   Asam lemak Eicosapentanoat (EPA)

§   Asam lemak Dokosaheksanoat (DHA)

 

                                           Gambar 2. Rumus Kimia Asam Lemak

Fungsi lemak antara lain :

§    Sumber energi

§    Sumber asam lemak esensial

§    Mempermudah menyerap vitamin yang larut lemak (vitamin A, D, E, K)

§    Membantu dalam pembuatan makanan ikan

 

           iii.     Karbohidrat

Karbohidrat terdiri dari bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) dan serat kasar. Karbohidrat dalam makanan kurang begitu penting, tetapi masih diperlukan dalam penyusunan makanan ikan.

 

Fungsi karbohidrat adalah :

§   Sumber energi setelah protein dan lemak

 

           iv.     Mineral

Mineral dibutuhkan ikan dalam jumlah yang sedikit.

 

Fungsinya adalah :

§    Bagian terbesar dari pembentukan struktur kerangka, tulang, gigi, dan sisik

§    Dapat mempertahankan keseimbangan asam basa serta regulasi pH dari darah dan cairan tubuh lainnya

§    Memelihara tekanan osmotik

§    Mengatur pertukaran air dan larutan dalam tubuh ikan

 

             v.     Vitamin

Vitamin dibutuhkan ikan dalam jumlah yang kecil dan ikan tidak bisa memproduksi sendiri

 

Fungsi vitamin adalah :

§    Memegang peranan penting dalam reaksi metabolisme tubuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar